Für Gesundheit und Lebenskraft: Die Maca-Wurzel als Superfood

Die Maca-Wurzel – was ist das eigentlich?


Zugegeben, so ganz neu ist diese Pflanze nicht. Bereits seit rund 2.000 Jahren wird sie durch die Menschen angebaut und als Speise verwendet. Traditionell geschieht das in den peruanischen Anden. Einer Region also, in der sich gerade in den höheren Lagen der Berge immer wieder karge Landschaften, geringe Temperaturen und insgesamt widrige Bedingungen finden lassen. Die hier wachsende Maca-Wurzel erreicht eine runde bis ovale Form in heller Färbung – Ähnlichkeiten zur uns bekannten Petersilienwurzel sind durchaus vorhanden.

Das zur Gattung der Kreuzblütler und dort zur Familie der Kresse gehörende Gewächs wird in seiner südamerikanischen Heimat vorwiegend als Rohkost oder in gekochtem Zustand als Bestandteil von Suppen verzehrt – als legendär gilt seine belebende Wirkung.


Roh oder verarbeitet – wie unterscheidet sich die Qualität?

In Mitteleuropa ist es bislang noch immer kaum möglich, rohe Maca-Wurzeln in einem guten Zustand zu finden. Zu lang wäre die Reise aus Peru, um das Lebensmittel hierzulande in frischer Qualität anbieten zu können. Sollte der Super- oder Biomarkt diese Gewächse dennoch einmal vorrätig haben, so ist meist Vorsicht geboten: In der Regel werden die Wurzeln dafür zu früh geerntet.

Im Handel lassen sie sich dann zwar in nachgereifter Güte erwerben – sie weisen nun aber lediglich einen kleinen Teil jener lebenswichtigen Inhaltsstoffe auf, durch die sie eigentlich zu einem echten Superfood werden. Ratsam ist daher der Kauf als Nahrungsergänzungsmittel – so etwa in Form von Kapseln, Tabletten oder als Pulver.

 

Für Gesundheit oder Geschmack – warum wird die Wurzel verzehrt?

Im rohen Zustand kann die Maca-Wurzel als herkömmliches Gemüse verarbeitet werden. Suppen und Soßen verleiht sie dabei ein Aroma von karamellisierter Süße, woran sich eine geringe Schärfe anschließt. Die so verzehrte Knolle dient also der Gesundheit wie auch dem Geschmack gleichermaßen.

Davon zu unterscheiden ist die Maca-Wurzel als Nahrungsergänzungsmittel. In dieser Form wird sie regelmäßig – meist mehrfach täglich – verzehrt und soll dabei zu mehr Vitalität, einer funktionierenden Tätigkeit der Organe, einem verbesserten Hautbild sowie einem starken Immunsystem beitragen. Dem Mythos entsprechend heißt es, die Knolle könne auch bei Potenzstörungen helfen – in diesem Bereich fehlt eine Bestätigung durch wissenschaftliche Untersuchungen bislang jedoch.


Vitamine und Mineralstoffe – wodurch wird die Maca-Wurzel so wertvoll?

Die Maca-Wurzel weist ein hohes Vorkommen an Aminosäuren auf – chemische Substanzen also, die im menschlichen Körper an zahlreichen Vorgängen beteiligt sind und die einen Mangel in der übrigen Ernährung ausgleichen können. Ebenso sind Vitamine aus dem B-Komplex enthalten, die für eine gesunde Haut und vitale Haare wichtig sind. Auch C-Vitamine, die zur Stärkung der Abwehrkräfte und zur allgemeinen Gesundheit beitragen, lassen sich finden.

Die Knolle verfügt zudem über hohe Mengen unterschiedlicher Mineralstoffe, unter denen etwa Eisen und Zink, Magnesium und Kalzium sowie Selen und Mangan aufgrund ihrer überdurchschnittlichen Anteile hervorstechen. Mit der gegenwärtig geltenden Dosierempfehlung von 1.000 bis 3.000 Milligramm pro Tag kann daher der Bedarf an lebenswichtigen Bausteinen durchaus gedeckt werden.


Die Zusammensetzung – worin liegen weitere Vorzüge der Wurzel?

Aus ernährungsphysiologischer Sicht handelt es sich bei der Knolle um ein kleines Kraftpaket, das im Rahmen einer gesunden Lebensweise nicht fehlen sollte. Zwischen zehn und 15 Prozent an Proteinen, etwa acht bis zehn Prozent an Ballaststoffen und rund 60 Prozent an Kohlehydraten sorgen für eine schnelle Energiezufuhr. Und das bei gerade einmal zwei Prozent an Fett.

Die Maca-Wurzel gilt daher nicht alleine in ihrer Heimat als belebend und kräftigend. Schon wenige Bissen davon können Sportlern über kurze Schwächephasen hinweghelfen. Die verarbeitete Wurzel hilft bei Schule, Studium und Arbeit, um die Funktionsfähigkeit des Gehirns anzukurbeln. Sogar die Ausbildung einer Depression soll sich bei regelmäßigem Verzehr lindern lassen. Ein Nahrungsergänzungsmittel also, das wohltuende Effekte für Körper und Geist bereithält.


Pulver oder Tropfen – in welcher Form wird die Wurzel konsumiert?

Da die frische Wurzel kaum regelmäßig erhältlich ist, beziehen sich alle vorgenannten Werte und Angaben auf das verarbeitete Pulver der Knolle. In diesem Zustand wird das Nahrungsergänzungsmittel in hoch dosierter Form als Kapsel angeboten oder zu kleinen Tabletten gepresst. Im erstgenannten Zustand erfolgt die Aufnahme der Inhaltsstoffe erst über den Magen, wogegen Tabletten eine leicht kräftigende Wirkung oft schon über die Mundschleimhaut ermöglichen.

In deutlich geringerer Dosierung lassen sich zudem Öle finden. Bei ihnen handelt es sich um ein Basisöl, das um aufbereitete Essenzen der Maca-Wurzel ergänzt wurde. Konsumenten sollten somit je nach individuellen Wünschen und Zielen aus einer der Anwendungsformen wählen können.

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