Bio Mensch

Wer sich etwas Gutes tun möchte, entscheidet sich heute für sogenannte Bio-Produkte, sprich Lebensmittel, die aus biologischem Anbau stammen. Zwar handelt es sich hier um Schlagwörter, die in aller Munde sind, jedoch wissen nur wenige, was sich eigentlich genau dahinter verbirgt und warum Produkte aus der ökologischen Landwirtschaft grundsätzlich dem herkömmlichen, gespritzten Pendant vorzuziehen sind. Darüber hinaus ranken viele Mythen um die Bio-Produktion und ihre Erzeugnisse, allen voran die angeblich vergleichsweise hohen Preise, die vorschlagen, dass eine gesunde Ernährungsweise ein entsprechend hohes finanzielles Budget voraussetzt.

Inwiefern diese begründet sind, ist folglich eine der Fragen, die in den folgenden Absätzen beantwortet werden sollen. Darüber hinaus gilt es, neben vielen anderen Aspekten zu klären, was es eigentlich genau mit einer gesunden Ernährungs- und Lebensweise auf sich hat, warum ungespritzte, sprich natürliche Produkte für den menschlichen Körper unverzichtbar sind und inwiefern in diesem Zusammenhang ein starkes Immunsystem nicht unerwähnt bleiben darf.


Zurück zur Natur: Bio-Produkte als Synonym für einen ursprünglicheren Lebensstil

Adam- Bio Mensch

Bild: Die Erschaffung Adams - Michelangelo Buonarroti


Möchte man der unaufhörlich steigenden Popularität von Bio-Produkten auf den Grund gehen, so gilt es, die parallel angesagten Strömungen zu berücksichtigen. Mehrheitlich scheinen sich diese einer Rückbesinnung auf ein ursprünglicheres Dasein im Einklang mit der Natur und den eigenen Bedürfnissen verschrieben zu haben. Wellness bzw. das persönliche Wohlgefühl, das Körper, Seele und Geist gleichermaßen umfasst, steht dabei als angestrebtes Ziel im Mittelpunkt.

Menschen, die durch die Umstellung auf eine gesündere und natürlichere Lebensweise wieder zu sich selbst zu finden versuchen und auf dem Wege dorthin auch ein größeres Körperbewusstsein erlangen möchten, werden im Rahmen des fortschreitenden Prozesses rasch feststellen, dass dies nicht losgelöst von veralteten Denkmodellen geschehen kann.

Denn wird der menschliche Körper erst einmal als Teil der Natur oder gar selbst als 'Bio-Produkt' erkannt, so ist nachvollziehbar, dass die Zufuhr giftiger bzw. unnatürlicher Erzeugnisse für einen natürlichen Organismus letztendlich nur eine Belastung mit oftmals ernstzunehmenden Schäden bedeuten kann. Abgesehen von der Einnahme chemischer Medikamente stellt folglich auch der Verzehr gespritzter bzw. genmanipulierter Lebensmittel ein nicht zu unterschätzendes Risiko für Gesundheit und Wohlbefinden dar.


Der vollständige Verzicht auf Chemikalien: Utopie oder essentielle Voraussetzung für ein starkes Abwehrsystem?

Inuit Menschen
Bild: Inuit - die indigenen Volksgruppen

Außer Frage steht sicherlich, dass wir in der heutigen Gesellschaft allein aufgrund der hohen Luft- und Umweltbelastungen unvorteilhaften chemischen Einflüssen nur schwer aus dem Wege gehen können. Jedoch macht die bewusste Entscheidung gegen eine Zufuhr bzw. einen Verzehr von künstlichen bzw. mit Chemie oder Schadstoffen belasteten Produkten den Unterschied zwischen einer natürlichen und einer unnatürlichen Lebensweise aus. Als Erstes kommen einem hier natürlich die Bio-Produkte in den Sinn.

Konkret handelt es sich dabei um Erzeugnisse aus der ökologischen Landwirtschaft, die im Gegensatz zu ihrem konventionellen Pendant ohne den Zusatz von künstlichen Pflanzenschutzmitteln und Düngern hergestellt werden. Darüber hinaus sind sie frei von gentechnischen Veränderungen, sind somit natürlich und weisen bei schonender Behandlung den maximalen Anteil an lebenswichtigen Vitalstoffen, darunter Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente auf. Abgesehen von Lebensmitteln werden beispielsweise auch Kosmetik- und Pflegeprodukte biologisch, sprich im Einklang mit der Natur und auf für den menschlichen Körper besonders schonende und verträgliche, da natürliche Weise hergestellt.

Ein Beispiel für das harmonische Zusammenspiel aus ökologischem Bewusstsein, Nachhaltigkeit und Förderung der menschlichen Gesundheit ist die artgerechte Tierhaltung in der Bio-Landwirtschaft. Diese dient nicht nur dem Wohlbefinden der Tiere, sondern steigert letztendlich auch die Qualität des Fleisches, das später als Bio-Produkt gekennzeichnet auf den Markt kommt. Dass dieses weder einer Antibiotika- noch einer Hormon-Behandlung unterzogen wurde, erklärt sich von selbst.

An dieser Stelle lässt sich folglich festhalten, dass eine optimale Versorgung des menschlichen Körpers mit vitalstoffreichen, natürlichen Lebensmitteln zusammen mit dem vollständigen Verzicht auf chemische bzw. potentiell schädigende Produkte und/oder Angewohnheiten wie beispielsweise das Rauchen das Fundament für ein starkes Immunsystem bilden. Schließlich wird der Organismus so optimal in seiner Funktionsweise unterstützt. Blockaden, die durch eine unnatürliche Ernährung entstehen, werden verhindert und Körper, Seele und Geist erfreuen sich lang anhaltender Gesundheit.


Exkurs: Impfschutz im Kreuzverhör

Louis Pasteur Statue

Bild: Statue von Louis Pasteur in Arbois

Betrachten wir, wie oben bereits angeklungen, den menschlichen Körper als 'Natur- oder aber Bio-Produkt', so sollte eine Schädigung mittels unnatürlicher Lebensmittel oder anderer Elemente, allen voran Medikamente oder aber Impfungen nach Möglichkeit vermieden werden. In einem ersten Schritt ist es wichtig, sich über die potentiellen Schäden klarzuwerden. Dies gilt vor allem für Menschen, die unbedacht bei dem kleinsten Krankheitszeichen zu Arzneimitteln greifen, anstatt je nach Krankheitsbild anfangs auf mildere Alternativen wie beispielsweise Tees, Dampfbäder etc. auszuweichen. In diesem Zusammenhang ist erneut die essentielle Rolle, die eine gesunde Ernährung mit natürlichen Bio-Produkten für das Immunsystem sowie die Prävention von Krankheiten spielt, zu betonen.

Zwar sollen Impfungen hier nicht generell als überflüssig abgewertet werden. Jedoch ist nachvollziehbar, dass diese im Falle eines geschwächten Abwehrsystems gleichermaßen ihre Dienste versagen, den Körper nicht ausreichend schützen können und ihn im schlimmsten Fall sogar noch weiter schwächen.

Starke Abwehrkräfte hingegen, die durch den täglichen Verzehr natürlicher, an hochwertigen Nährstoffen reicher Lebensmittel aus biologischem Anbau entstehen, halten den Körper auch langfristig gesund und vital.


Unnatürliche Erzeugnisse, die mehr schaden als nutzen: ein Fazit


Abschließend ist festzuhalten, dass der menschliche Körper nur optimal funktionieren kann, wenn er in seiner Natürlichkeit unterstützt wird. Dies mag auf den ersten Blick fremdartig anmuten. Jedoch genügt bereits ein Blick auf die Fülle an Risiken und 'Nebenwirkungen', die allein gespritzte Lebensmittel mit sich bringen, um den tieferen Sinn dieser Aussage klarer werden zu lassen.

Denn erhält der Körper ausschließlich genmanipulierte bzw. künstliche Produkte, so wird ihm der notwendige Nährstoffgehalt vorenthalten. Das Ergebnis sind ernste Mangelerscheinungen in Form von Funktionsstörungen zahlreicher wichtiger Abläufe und Organe sowie die Entwicklung weiterer unangenehmer Symptome wie beispielsweise Müdigkeit, Antriebslosigkeit etc.. Neben einem Defizit an Nährstoffen weisen gespritzte Produkte außerdem einen hohen Gehalt an Schadstoffen auf und sind somit in doppelter Hinsicht ausgesprochen gefährlich für die menschlichen Abwehrkräfte sowie die Allgemeingesundheit.

Vergleichbares kann für Impfungen zutreffen, die einen bereits schwachen und kranken Organismus über Gebühr belasten.

Bio-Produkte hingegen zusammen mit einer ganzheitlichen, nachhaltigen und ökologischen Lebensweise schonen den Körper durch den Verzicht auf Schadstoffe, versorgen ihn zugleich durch den hohen Vitalstoffgehalt mit neuer Energie und Leistungskraft und erhalten auf diese Weise nicht nur den menschlichen Organismus gesund, stark und widerstandsfähig, sondern tragen auch zum Schutz der Umwelt sowie einer Schonung natürlicher Ressourcen bei.