Arganöl Gourmet und Kosmetik

Arganöl für kosmetische Anwendungen

In der Kosmetik kommt in erster Linie natives Arganöl zum Einsatz. Natives Öl wird aus ungerösteten, naturbelassenen Samen gepresst. Bei der Kaltpressung, der schonendsten Verfahrensweise zur Gewinnung des wertvollen Öls, bleiben die natürliche, hell goldgelben Farbe sowie der typische Geruch und Geschmack am besten erhalten. Vor allem aber weist natives Arganöl den höchsten Gehalt an kostbaren bioaktiven Inhaltsstoffen auf. Demgegenüber steht eine relativ geringe Ausbeute bei der Ölpressung – dies rechtfertigt den hohen Preis des Öls.

Die im Arganöl enthaltenen Fettsäuren und Antioxidantien verhelfen Haut und Haaren zu mehr Gesundheit und Widerstandskraft gegenüber Stressfaktoren. So kann vorzeitiger Hautalterung entgegengewirkt werden. Arganöl gleicht fettige, trockene oder Mischhaut aus und stellt das natürliche Gleichgewicht wieder her. Arganöl erhöht die Fähigkeit der Haut, Feuchtigkeit zu speichern, und hilft so auch der Regeneration bei Sonnenbrand und kleineren Verletzungen.

Arganöl als Lebensmittel in der Gourmet-Küche

Arganöl für den Gourmet-Bereich wird aus leicht gerösteten Argansamen gewonnen. So gehen zwar einige der Inhaltsstoffe verloren, die Ausbeute wird jedoch um einiges höher als bei der Pressung aus ungerösteten Samen. Dennoch zählt Arganöl als Lebensmittel zu den exklusivsten Speiseölen. Es bereichert auf Grund seines guten Geschmacks den Feinschmeckergaumen und auf Grund seiner wertvollen Wirkstoffe den gesunden Speiseplan. Der Geschmack ist zwar etwas intensiver als der von nativem Arganöl, aber dennoch sehr fein und angenehm nussig. Die Farbe von Argan-Speiseöl ist bräunlich-goldgelb.

Arganöl wertet Salate aus und eignet sich als Zugabe für kalte und warme Speisen. Auch Süßspeisen gibt es mit seinem nussigen Aroma eine überraschende Note. Selbst zum Braten ist Arganöl geeignet, da sein Rauchpunkt bei etwa 250 °C liegt. Da bei starkem Erhitzen viele der wertvollen bioaktiven Substanzen Schaden nehmen, ist das Arganöl zum Braten aber eigentlich zu schade. Besser wird das Öl erst am Ende der Zubereitung zur Geschmacksverfeinerung beigegeben.

Viele Kunden nutzen das Gourmet-Arganöl auch als Kosmetikum für Haut und Haare.

 

Wir bieten beide Varianten des Arganöles von unserem vertrautem Hersteller aus Marokko an: Arganöl

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