WISSENSWERTES ZUM WEIZENKEIMÖL

Weizenkeimöl hat eine positive Wirkung auf Ihre Gesundheit, Haut und Haare. Verantwortlich sind dafür vor allen Dingen die darin enthaltenen Vitamine, die ungesättigten Fettsäuren und Mineralstoffe. Weizen ist eine der ältesten Getreidesorten der Welt. Bereits vor 10.000 Jahren machte sich der Mensch verschiedene Wildformen zunutze. Man vermutet, dass er ursprünglich im vorderasiatischen Raum kultiviert wurde.

Heute hat er sich auf der ganzen Welt in zahlreichen Zuchtformen verbreitet und stellt in vielen Ländern ein Grundnahrungsmittel dar. Die Hauptanbauländer sind England, Deutschland, Russland, Frankreich und die Türkei. Weizenkeimöl enthält alle wertvollen Inhaltsstoffe in starker Konzentration.


Nur kaltgepresstes Weizenkeimöl kaufen

Es erfordert mühevolle Arbeit, um das hochwertige Öl durch Kaltpressung aus den einzelnen Keimen zu gewinnen. Doch anders gingen die wichtigen Inhaltsstoffe verloren. Zu diesen zählen:

- Vitamin E
- Vitamin B
- Vitamin D
- Vitamin A
- Magnesium
- Kalzium
- weitere Mineralstoffe und Spurenelemente

Im Weizenkeimöl sind etwa 60 Prozent ungesättigte Fettsäuren enthalten, darunter viele Omega-6-Fettsäuren, die in der Lage sind, den Cholesterinspiegel und Blutdruck zu regulieren. Um einen Liter Öl zu gewinnen, werden mehrere Tonnen Weizen benötigt. Glücklicherweise ist Weizenkeimöl ein bei der Gewinnung von Mehl anfallendes Nebenprodukt.

Aufgrund des aufwendigen Gewinnungsprozesses ist das dunkelgelbe und nach Weizen duftende Öl trotzdem recht teuer. Wenn Sie den Preis aber in Relation zu den hochwertigen Inhaltsstoffen und deren positiver Wirkung auf Ihre Gesundheit setzen, stellt es dennoch eine gute Alternative zu pharmazeutischen Pflegeprodukten und Präparaten dar.

Weizenkeimoel-Bio


So wirkt Weizenkeimöl

Weizenkeimöl…

… schützt Herz und Gefäße, weil es 67 Prozent mehrfach ungesättigte Fettsäuren, 19 Prozent gesättigte Fettsäuren und 14 Prozent einfach ungesättigte Fettsäuren enthält. Eine wunderbare Kombination für den Kreislauf und das Herz, denn es kann Gefäßverengungen und Erkrankungen wie Schlaganfall oder Infarkt vorbeugen.

… hält jung und gilt als Anti-Aging-Geheimtipp. Kein Wunder, auf 100 Milliliter enthält es bis zu 300 Milligramm Vitamin E. Dieses wirkt antioxidativ und verlangsamt daher den Hautalterungsprozess.

… wirkt bei äußerlicher Anwendung. Auch die Kosmetikindustrie nutzt den Anti-Aging-Effekt, indem Sie das Weizenkeimöl beispielsweise Cremes zusetzt. Doch Sie können es auch einfach zu Hause als Körperöl verwenden.


Äußerliche Anwendung

Das Weizenkeimöl können Sie nicht nur innerlich anwenden, sondern auch äußerlich für Haut und Haare. Neben seinen pflegenden und entzündungshemmenden Eigenschaften besitzt es eine rückfettende und hautstraffende Wirkung, wodurch Sie gerade in der Schwangerschaft Dehnungsstreifen vorbeugen können.

- Kopfhaut und Haare: Beruhigen Sie Ihre gereizte Kopfhaut und versorgen Sie die Haarwurzeln mit der optimalen Menge an Vitaminen und Nährstoffen. Geben Sie dazu ein wenig Weizenkeimöl auf Ihre Fingerkuppen, massieren es in die Kopfhaut ein und lassen es einwirken. Auswaschen ist nicht nötig. Wiederholen Sie den Vorgang einmal die Woche.
- Haut: Verreiben Sie ein paar Tropen des Öls zwischen den Fingern und tragen es auf die Haut auf, welche sehr schnell feucht, elastisch und weich werden dürfte. Ebenso gewinnt sie durch den Vitamin-E-Gehalt an Straffheit.


Weizenkeimöl als Nahrungsergänzung

Schon zwei Teelöffel des hochwertigen Öls täglich genügen, um den Cholesterinspiegel zu senken, die Durchblutung anzuregen, das Immunsystem zu stärken und den Bedarf an Vitamin E zu decken. Wichtig ist, dass Sie das Öl nur kalt zu sich nehmen und es weder zum Kochen noch zum Backen verwenden. Denn das kaltgepresste Weizenkeimöl hat einen niedrigen Rauchpunkt, was die wertvollen Inhaltsstoffe nicht nur schnell verbrennen lässt, sondern sogar gesundheitsschädlich machen kann. Geben Sie daher lieber ein paar Löffel des kalten Öls über Salate und fertige Speisen oder nehmen Sie es direkt vom Löffel zu sich.

Auch ohne es zu erhitzen, können Sie das Öl vielfach und kreativ einsetzen. So verleiht es jedem Dressing und jedem Salat ein unverwechselbares Aroma. Bei Dips und Rohkostgerichten findet es ebenfalls Anwendung, wodurch die Lebensmittel deutlich würziger schmecken.

Natürlich können Sie das delikate Öl auch verschiedenen Suppen und Soßen beifügen, um sie zu verfeinern, oder es auf noch warme Gemüsegerichte träufeln und ihnen einen einmaligen, individuellen Geschmack verleihen. Besonders geeignet für die Kombination und ernährungsphysiologische Aufwertung mit Weizenkeimöl sind aber Reis-, Nudel- oder Kartoffelgerichte. Gerne auch im Rahmen einer Diät- oder Vollkost. Beachten Sie nur, dass Menschen mit einer Gluten-Unverträglichkeit mit Übelkeit, Durchfall und Erbrechen auf das Weizenkeimöl reagieren können.



Qualitätsunterschiede

Im Handel werden Sie unterschiedliche Qualitäten finden. Geruchloses, helles Öl ist oft raffiniert und somit arm an Nährstoffen. Außerdem kann es Giftstoffe wie Pestizide enthalten. Wenn Ihnen das Weizenkeimöl als Heilmittel und für kosmetische Anwendungen dienen soll, investieren Sie lieber etwas mehr Geld in ein hochwertiges, kaltgepresstes Produkt in Bio-Qualität.


Lagerung und Haltbarkeit

Weil es lichtempfindlich ist, lagern Sie es an einem kühlen, dunklen Ort. Auch im Kühlschrank ist in Ordnung, sofern dieser nicht zu kalt eingestellt ist. In der ungeöffneten Flasche hält sich das Öl bis zu einem Jahr. Sobald es geöffnet ist, verbrauchen Sie es innerhalb von zwei Monaten.


Eine Bereicherung für den Organismus

Wie Sie sehen, verfügt Weizenkeimöl über zahlreiche positive Eigenschaften, die sich sowohl in der äußeren als auch inneren Anwendung entfalten. Berühmt für seinen hohen Vitamin-E-Gehalt können Sie das Öl zur Haut- und Haarpflege verwenden, ohne dabei auf fertige Produkte der Kosmetikindustrie zurückgreifen zu müssen. Massieren Sie es einfach in die Haut und lassen Sie es einwirken. Schon eine Anwendung pro Woche kann eindrucksvolle Veränderungen mit sich bringen. Als Nahrungsergänzung profitieren sie vom einmaligen würzigen Aroma des Öls. Beachten Sie aber, es nur in der kalten Küche zu verwenden. Andernfalls gingen die wichtigen Nährstoffe, die das Öl zu dem machen, was es ist, verloren.

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